БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Консультации. Опубликовано 28.03.2024 17:56  Просмотров всего: 4099; сегодня: 35.

Как законно снизить налоговую нагрузку

Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от налоговой базы. Применение «упрощенки» освобождает от уплаты НДС, налога на прибыль и НДФЛ с предпринимательских доходов. Поменять налоговый режим можно только один раз в год.

Способы уменьшить налоговую нагрузку есть и внутри УСН, но не все о них знают.

Самое очевидное – выбрать правильный объект налогообложения. На УСН возможны два варианта налоговых ставок: 6% с доходов и 15% с доходов минус расходы. Здесь в каждом конкретном случае нужно предварительно оценить расходы и рассчитать, исходя из конкретных условий.

Считается, что выгоднее выбирать объект «доходы» тем, у кого доля расходов не превышает 60%.

Порядок определения расходов указывает, что можно отнести к расходам для уменьшения базы, а что нет. Все расходы нужно документально подтверждать накладными, актами, чеками

Для ИП также доступно совмещение «упрощенки» с патентом. Такая функция позволяет платить меньше налогов. При подсчете стоит учитывать, что стоимость патента зависит от размера потенциально возможного годового дохода, ставки налога на патенте (6%), его срока и населенного пункта, где ведется деятельность.

Для уменьшения налоговой нагрузки бизнес может пользоваться льготами для малого и среднего предпринимательства, включая специальные меры для приоритетных видов деятельности.

Субъекты малого и среднего предпринимательства вправе пользоваться льготной ставкой страховых взносов в размере 15%. При этом стандартная ставка — 30%.

При этом важно помнить, что пониженный тариф действует только в отношении начисленных выплат (вознаграждений), которые превышают МРОТ, установленный федеральным законом на начало календарного года. На 2024 год – это 19 242 рубля в месяц.

Есть специальные льготы для IT-компаний. Разработчики продуктов, включенных в реестр российского программного обеспечения, могут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль, сниженными страховыми взносами (7,6%) и освобождением от уплаты НДС. Также нулевой НДС установлен для предприятий в сфере туризма.

Кроме того, есть налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, а в некоторых регионах для них установлена нулевая ставка.

Помимо всего прочего, ИП на упрощенке с базой «доходы» могут получить налоговый вычет и уменьшить налог на сумму страховых взносов. Предприниматели без сотрудников до 100%, а ИП-работодатели до 50%. При этом с 2023 года уменьшать налог можно даже на неуплаченные страховые взносы за себя. В текущем году фиксированный страховой взнос составляет 49 500 рублей. А размер взносов на сотрудников высчитывается исходя из размера их зарплат.

При объекте «Доходы минус расходы», уплаченные страховые взносы включаются в сумму расходов. В этом случае при расчете налога можно учитывать только уплаченные суммы.

Значительная налоговая нагрузка связана с налогами на сотрудников. Расходы на них также можно уменьшить. Один из вариантов – пользоваться услугами аутсорсинговых компаний. Еще один способ сэкономить на взносах и НДФЛ – сотрудничество с самозанятыми и ИП. Однако в данном случае нельзя подменять ими трудовые отношения.

Самое главное: не стоит поддаваться соблазну нелегально снижать налоговую нагрузку серыми схемами. Это касается как трудовых отношений, таки дробления бизнеса.

Изображение из открытых источников.

Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 6017 публикаций

Сайт: мсп.рф/services/news/detail/usn-kak-zakonno-snizit-nalogovuyu-nagruzku/

Страны: Россия
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Предпринимательское право, Информтехнологии, связь, Интернет, Бизнес-словарь, Бизнес России, Законодательство, право, Малый и средний бизнес, Самозанятость

2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100